Введите имя домена:
.ua .com.ua .in.ua .org.ua
.ru .com .net .org
Показать все домены

Новости от Украинского хостинга

Последние события и новости в мире хостинг услуг и регистрации доменов.

Проект новых правил делегирования доменных имен в зонах .ru и .рф

05.10.2011

09 сентября 2011г. Координационный Центр (организация, курирующая доменные зоны .ru и .рф ) опубликовал проект новых правил регистрации доменных имен.

Изменения связаны с ужесточением борьбы с порнографией и другими противоправными действиями.

Наиболее значимыми изменения являются:

"5.2. Заявка на делегирование выполняется только при условии, что регистратор проверял возможность связи с администратором по хранящемуся в Реестре номеру телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (sms).

5.5. Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность."

Данные изменения вызвали бурную реакцию в интернет сообществе и сразу же были опубликованы комментарии эксперта, члена Совета Координационного центра, Максима Бобина по наиболее волнующим пунктам.

п.5.2
"КЦ:Почему теперь необходима активация домена по SMS? Многие пользователи утверждают, что это навязывание услуги — но, с другой стороны, многие российские порталы сейчас используют такую схему проверки «валидности пользователя», например, социальная сеть «ВКонтакте».

М.Б.: Ответ содержится в вопросе – активация по SMS де-факто становится стандартом в последнее время. Такой метод верификации используют и социальные сети, и почтовые сервисы, и многие другие сервисы в интернете. Не думаю, что это вызовет «массовые» протесты, особенно с учетом того, что этот простой метод действительно может существенно повысить безопасность сервиса."

п.5.5
"КЦ: В пункте 5.5 правил указано, что делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Не приведет ли это к произволу со стороны правоохранительных органов и, в итоге, не является ли это покушением на свободу слова?

М.Б.: Да, это бомба замедленного действия. Это положение, особенно с учетом политических реалий нашей страны, может быть использовано волюнтаристски. С другой стороны, правоохранительные органы добивались такого права много лет — их тоже можно понять: в интернете, бывает, размещаются такие материалы, доступ к которым действительно следует немедленно запретить. Однако, к сожалению, не существует эффективных механизмов разграничения материалов, содержащих в себе, допустим, сцены насилия или даже убийства, и материалов, содержащих критику существующей политической власти. Вышеуказанное положение может помочь бороться как с «уголовниками», так и с политическими оппонентами власти."



Как видим проект достаточно противоречив и требует уточнений. Будем надеяться, что мнений интернет сообщества и экспертов будет учтено в окончательной редакции правил.

С полным содержанием проекта новых правил регистрации доменов можно ознакомится на сайте Координационного центра www.cctld.ru



Читать другие новости

Помощь
Тикеты